MYSQL数据库中使用SUBSTRING_INDEX(str,delim,count)完成字符串转数组并分割的工作。

编辑:睿儿发表于:2021-07-08 13:19:43 43 次阅读

MYSQL数据库中使用SUBSTRING_INDEX(str,delim,count)完成字符串转数组并分割的工作。


  返回字符串 str 中在第 count 个出现的分隔符 delim 之前的子串。如果 count 是一个正数,返回从最后的(从左边开始计数)分隔符到左边所有字符。如果 count 是负数,返回从最后的(从右边开始计数)分隔符到右边所有字符。mysql>SELECT SUBSTRING_INDEX('www.baidu.com', '.', 2);-> 'www.baidu'mysql> SELECT SUBSTRING_INDEX('www.baidu.com', '.', -2);-> 'baidu.com'

SELECT SUBSTRING_INDEX(itemName,'.',-1) FROM dati_items WHERE id = 1167

执行结果为 :(本来在数据库中它存储的内容是:489.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的()。)


image.png

经过SUBSTRING_INDEX 之后,把它右边的内容取出来了,这样就可以完成数据库更新,把前面的续号删除掉了。

update dati_items set itemName = SUBSTRING_INDEX(itemName,'.',-1) WHERE id = 1167

执行UPDATE命令之后,相应的内容在数据库中就已经脱掉了续号。


执行批量操作就可以把表中所有内容批量更新。

update dati_items set itemName = SUBSTRING_INDEX(itemName,'.',-1)


原文地址:http://www.zjkdh.com/library/202107/92.html(张家口导航-睿儿知识库)

张家口睿儿网络科技有限公司版权所有