mysql多表联查,并求另一表中相应内容平均值的语句。

编辑:睿儿发表于:2021-02-23 22:36:59 50 次阅读

SELECT a.*,avg(b.hits) as 平均访问量 FROM news_class as a LEFT JOIN itemcontent as b on a.id=b.parentID group by a.id ORDER BY a.id desc; 


过几天做系统的时候会用到根据 小区ID 联查 小区评价表(可能会对应多条评价的分数),找出多条内容求出平均分,并排序展示 。

所以随意写了一个联查的语句,跑成功了,记录一下过几天使用。

SELECT a.*,count(b.id) as 份数,FORMAT(avg(b.hits),0) as 平均访问量 FROM news_class as a LEFT JOIN itemcontent as b on a.id=b.parentID group by a.id ORDER BY a.id desc;

再对语句进行一下改进,把份数也调用出来,并把平均分取整。

结果截图如下。

image.png


从上图看出在没有对应内容的平均访问量为空值,这样的话我们在调出数据后还需要再重新判断一下。为了省事儿,我们需要在查询出来后就让空值为0。

这样就使用到MYSQL的另一个方法 IFNULL()

SELECT a.*,count(b.id) as 份数,IFNULL(FORMAT(avg(b.hits),0),0) as 平均访问量 FROM news_class as a LEFT JOIN itemcontent as b on a.id=b.parentID group by a.id ORDER BY a.id desc;

image.png


MYSQL 中的IFNULL函数说明:

IFNULL(expr1,expr2)

如果expr1是NULL,IFNULL()返回expr2,否则它返回expr2。

IFNULL()返回一个数字或字符串值,取决于它被使用的上下文环境。

mysql> select IFNULL(1,0);

->1

mysql> select IFNULL(0,10);

->0

mysql> select IFNULL(1/0,10);

->10

mysql> select IFNULL(1/0,'yes');

-> 'yes'

IF(expr1,expr2,expr3)

如果expr1是TRUE,那么IF()返回expr2,否则它返回expr3。

IF()返回一个数字或字符串值,取决于它被使用的上下文。

mysql> select IF(1>2,2,3);

->3

mysql> select IF(1<2,'yes','no');

-> 'yes'

mysql> select IF(strcmp('test','test1'),'yes','no');

-> 'no'

expr1作为整数值被计算,它意味着如果你正在测试浮点或字符串值,你应该使用一个比较操作来做。

mysql> select IF(0.1,1,0);

->0

mysql> select IF(0.1<>0,1,0);

->1

在上面的第一种情况中,IF(0.1)返回0,因为0.1被变换到整数值, 导致测试IF(0)。这可能不是你期望的。

在第二种情况中,比较测试原来的浮点值看它是否是非零,比较的结果被用作一个整数。

sql 里 符号<> 于 != 的区别

<> 与!=都是不等于的意思,但是一般都是用<>来代替不等于,因为<>在任何SQL中都起作用,但是!=在sql2000中用到,则是语法错误,不兼容的。

CASE value WHEN [compare-value] THEN result [WHEN [compare-value] THEN result ...] [ELSE result] END

返回result,其中value=compare-value

mysql> SELECT CASE 1 WHEN 1 THEN "one" WHEN 2 THEN "two" ELSE "more" END;

-> "one"

CASE WHEN [condition] THEN result [WHEN [condition] THEN result ...] [ELSE result] END

如果第一个条件为真,返回result。如果没有匹配的result值,那么结果在ELSE后的result被返回。如果没有ELSE部分,那么NULL被返回。

mysql> SELECT CASE WHEN 1>0 THEN "true" ELSE "false" END;

-> "true"

mysql> SELECT CASE BINARY "B" when "a" then 1 when "b" then 2 END;

-> NULL


原文地址:http://www.zjkdh.com/library/202102/70.html(张家口导航-睿儿知识库)

张家口睿儿网络科技有限公司版权所有