jQuery赋值checked的几种写法,attr()方法不好使,建议使用prop()方法。

编辑:睿儿发表于:2020-09-24 09:26:27 16 次阅读
原创声明:本内容(jQuery赋值checked的几种写法,attr()方法不好使,建议使用prop()方法。)为睿儿网络原创作品,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。如需转载请联系站长QQ:7280374 请注明申请文章转载!

  注意:操作checked、disabled、selected属性,强制建议只用prop()方法!!,不要用attr()方法。

  jQuery判断checked是否是选中状态的三种方法: 

 .attr('checked') // 返回:"checked"或"undefined" ;
  .prop('checked') // 返回true/false
  .is(':checked') // 返回true/false //别忘记冒号哦
  jQuery赋值checked的几种写法:
  $("#checked").attr("checked","checked"); //通用做法,现在不推荐了
  $("#checked").attr("checked",true); //不标准,不推荐了
  $("#checked").attr("checked","true"); //不标准,不推荐了
  jQuery的prop()的赋值(推荐如下写法):
  $("#checked").prop("checked",true); //标准写法,推荐!
  $("#checked").prop({checked:true}); //map键值对
  $("#checked").prop("checked",function(){
  return true;//函数返回true或false
  });

在项目实际应用中,使用.attr()方法时,在多次选中 取消 再选中之后.attr()方法就不生效了。

所以正确的用法应该是使用.prop()方法。可以保证每次都会生效。


还可以通过 $('#checked').is(':checked');方法来判断选择框的状态。

$('#checked').is(':checked');


一般应用在功能选择器上。

原文地址:http://www.zjkdh.com/library/202009/43.html(张家口导航-睿儿知识库)

张家口睿儿网络科技有限公司版权所有